Общественный институт глобального и регионального управления

Как ликвидируется инфляция

  • Автор: коб-институт.com.ua

Часто с высоких трибун Украины звучат слова о борьбе с инфляцией. Что же такое инфляция и чем она обусловлена? 


На наш взгляд, инфляция ― это лишь следствие неких причин. Бороться со следствием ― это только способ латать дыры, но не способ решения проблемы в целом. Непрерывное латание дыр ― это не самодержавный государственный подход. Если же встать на самодержавную государственную позицию и поставить вопрос о причинах инфляции, то в первую очередь надо устранять эти негативные причины, которые способствуют явлению инфляции, что, в свою очередь, приводит к непрерывному росту цен и снижению, таким образом, материального благосостояния большинства. Если до сих пор это кому-то не понятно и у них возникает вопрос, какие необходимо конкретные меры принимать, то это достаточно просто. ― Методологию перевода экономики Украины на безинфляционное функционирование можно свести к девяти основополагающим шагам:

Первое. Радикальным образом реформировать НБУ, оставив за ним, прежде всего, функцию организации необходимых и достаточных для народного хозяйства дензнаковых потоков и надзора за банковской системой страны. Передать функцию эмиссии средств платежа Казначейству, входящему в состав Минфина. Сделать доходы от эмиссии (разницу между номиналом купюры и себестоимостью производства этой купюры) ― сеньораж ― достоянием Государства.

Второе. Выпустить в обращение государственную энергогривну, обезпеченный продукцией и всем достоянием Государства, вернув деньгам товарную форму в виде товара-электроэнергии и, соответственно, их метрологическую состоятельность, которую они утратили после указа Президента США (1971 г.), упразднившего действие Бреттон-Вудского соглашения о золотом обезпечении доллара. 

Третье
. Обезпечить устойчивость государственного дензнака (гривны) на базе перехода от его абсолютной необезпеченности к энергетическому инварианту его обезпеченности. Дензнаковая масса страны должна быть достаточной для функционирования народнохозяйственного комплекса и отвечать его масштабам и энерговооружённости, а не золотовалютным запасам и иным подобным псевдоденьгам. При этом уже понятно: размер дензнаковой массы не должен меняться даже в том случае, если в стране не будет ни одного грамма золота и ни одного доллара, евро и прочих псевдоденег. 


Четвёртое. Ввести законодательный запрет на получение доходов вне сферы созидания и на ростовщичество во всех его проявлениях. Денежные знаки должны предоставляться на изключительно безпроцентной основе, учётная ставка должна быть равна нулю и ниже. 

Пятое. Ввести законодательный запрет на повышение цен на энергоносители и рост тарифов естественных монополий. Такие повышения являются инструментом раскручивания инфляции, дестабилизации производящего комплекса Государства путём импульсного возмущения межотраслевых ценовых пропорций. В условиях действия энергоинварианта повышение цены на энергоносители лишь изменит масштаб цен, ничего не меняя по существу, а потому теряет всякий смысл. 

Шестое. Ввести законодательный запрет на экспортные поставки за любую валюту, кроме государственной энергетической гривны. Обезпечить его дополнительную (обезпеченную ресурсами Государства) эмиссию для предоставления безпроцентных займов Государствам, живущим за счёт ресурсов и «простого продукта» из Украины. 

Седьмое. За счёт отказа от поставок продукции и ресурсов из Украины на мировой рынок за доллары, еврики и прочие валюты, обезпечить устойчивое повышение курса энергогривны по отношению к доллару, еврику и прочим псевдоденьгам. На сегодня же они (вместо гривны) востребованы мировым сообществом, т. к. за них, пока, к сожалению, можно купить любые "богатства" Украины. 

Восьмое
. Избегая административного диктата, опираясь на тенденцию повышения курса энергогривны методами рыночной экономики, провести замещение преобладающей в накоплениях населения евродолларовой бумаги на полноценные энергетические государственные гривны. 


Девятое. Вернуть аккумулированные Государством евродолларовые средства на бумажных и электронных носителях надгосударственным кредиторам-ростовщикам, выведя тем самым страну из-под внешнего ростовщического рабства. 

Вышеперечисленные шаги ― необходимые, но далеко не достаточные. Просто без этих основополагающих экономических шагов какие-либо разсуждения о безинфляционном функционировании экономики ― безсмысленны. 

Главный вопрос экономической науки ― как организовать производство и разпределение в обществе так, чтобы в преемственности поколений всегда были устойчивы и здоровы биоценозы и биосфера в целом, чтобы люди не переполнили свою экологическую нишу, чтобы в обществе не было голодных, бездомных, не получивших достойного человека воспитания или обделённых каким-либо иным образом по не зависящим от них самих причинам? Теории, проистекающие из злонравия, уходят от ответов на этот вопрос или дают на него ложные ответы и суетливо обезпокоены решением проблемы: сколько «этих скотов» надо, и как их обезпечить по минимуму, чтобы «настоящие люди» всегда и всё имели в достатке. 

Государственная экономика (ведение государственного хозяйства на благо всех и каждого в государстве) ― это не самоцель, а лишь средство обезпечения и обслуживания реализации творческого потенциала всех и каждого. Потому задача экономики ― это удовлетворение биологической составляющей общества людей, чтобы они как можно меньше отвлекались от изначально указанной им Богом цели, которая заключается в непрерывном соборном осмыслении и реализации Промысла, в части их касающейся. Ведь суть (мера) каждого человека и общества в целом ― это творчество ― разум (интеллект), ибо смысл жизни человека ― верить Богу по совести и быть наместником Бога на Земле. Совесть (со-весть) ― это непосредственная обоюдосторонняя связь души каждого с Богом и, в силу этой первой связи, связь между всеми и каждым. Бог (Он же Аллах, Всевышний и т. д., у кого как исторически сложилось Его названье) ― это надмирная реальность, которая осуществляет иерархически наивысшее всеобъемлющее управление в созданном Им Мире ― во Вселенной. Земля и люди ― составная часть Вселенной. Вселенная гармонична, ― в ней нет безмерия (хаоса). Хаос случается лишь в умах людей, утративших со-весть, и лишь потом ими материализуется, в параметрах Попущения. Бог судит людей по их делам и отвечает им не голосом с неба, а языком жизни ― языком изменения их жизненных обстоятельств (но не все к нему внимательны), и ничего не меняет с людьми, пока люди не изменят себя сами (своих мыслей). Он дал всем и каждому право выбора, и даже правдой никого не принуждает. Творимое людьми объективное зло ― это ошибки, при осуществлении ими права выбора (в Попущении, до срока), которые необходимо как можно быстрее осмыслять и устранять из жизни общества (иначе, по мере их накопления, ― снова будет потоп, или что-нибудь иное в этом роде). Главное во взаимодействии земной природы, общества в целом (конкретного государства ― в том числе) и Бога ― гармония (соразмерность). Государственная инфляционная “экономика” противоречит гармонии (разрушает природу и общество) и, тем самым, препятствует усилию всех и каждого, прилагаемому для вхождения на Земле в Царство Божье, ― препятствует осуществлению справедливого (гармоничного) государственного жизнеустройства, с перспективой осуществления такого же справедливого (гармоничного) глобального жизнеустройства и, как следствие, препятствует соборному осмыслению (отвлекает на решение бытовых проблем, искусственно созданных) и осуществлению людьми Промысла. Отсюда осознанное выстраивание или поддержание своим бездействием инфляционной “экономики” ― сатанизм (в Попущении, до срока), или скудоумие, если действительно не ведают, что творят, и вместить не могут, когда им об этом аргументировано говорят. 

Вывод прост: осмыслять и всемерно доводить эту и аналогичную ей информацию до всех и каждого. Особенно до законотворцов, Правительства, всего руководства страны, прежде всего экономического блока, а также до руководства на местах, ибо всему причиной служит мысль.

Для того, что-бы оставить комментарий - необходимо зарегистрироваться.