Общественный институт глобального и регионального управления

Секрет биоритмов

  • Автор: коб-институт.com.ua

В «Синхро-индикаторе» международной событийности, я внутренне боролся в выборе по значимости стрельбы в Лас-Вегасе или Нобеля в медицине. Исходя из того, что первое – лишь следствие, а второе – ближе к причинам, остановился на Премии за приоткрытый механизм биологических часов. Тем более, именно сегодня, 3 октября 1675, вошло в историю как дата патента нидерландскому учёному Христиану Гюйгенсу на карманный хронометр (часы). А Нобелевская премия по медицине и физиологии за 2017 год присуждена троим американцам за исследования молекулярных механизмов регуляции циркадных ритмов – «клеточных часов» с суточным периодом.

 

 

Джеффри Холл и Майкл Розбаш из Брандейского университета в Бостоне, а Майкл Янг из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, работая с 1984 года с плодовыми мушками, «открыли» у них молекулярный механизм зависимости от времени суток. Иными словами, клеточную программу (гены) и, производимый ею набор регулирующих белков. (Прим. авт.: белки – узкие специалисты на фабрике организма)

Как говорится – после долгих раздумий, исследователи пришли к выводу, что производство клеткой белков меняется в ходе 24-часового цикла. Ладно бы лишь этот, давно известный факт зависимости любого организма от солнечного фактора и астрономической периодичности (во всех древних трактатах восточной медицины подробно изложены принципы хрономедицины, циркадные биоритмы, в том числе). Дело в том, что под предлогом коррекции видоизменённых (патологических) биоритмов открывается возможность химического (фармацевтического) вмешательства в естественные ритмы организма – как-то "обмануть" Природу, что стало подспудной мотивацией науки. А по простому – в создании «инновационного», а значит дорогущего снотворного или блокатора естественных колебаний. 

Декарт. "Рассуждения о Методе" (науки)

Картезианская (с 17-го века по сегодняшний день!) научная парадигма мне всегда напоминала поведение любопытного ребёнка с часовым механизмом бомбы: через разборку его механизма, старается понять, почему тикают и что отмеряют. 

 

В отличие от дитя, немаловажной, если не основной, мотивацией учёного за высокопарными словами о благе для человечества, в условиях капитализма выступает, капитализируемое тщеславие. По человечески, это – понятно. 

В обосновании работы указывается, что убытки американской экономики от последствий расстройства сна (включая отсутствие на работе, несчастные случаи на производстве и снижение продуктивности) уже в 2001 году оценивались в $150 млрд. В исследовании RAND по влиянию недосыпа на экономику США потери оценивались от $226 до $411 млрд на 2016. Япония заняла второе место с оценкой убытков экономики в $75—139 млрд, потери Германии, Великобритании и Канады оценивались в десятки миллиардов.

 

В данном случае, в качестве движущего мотива, указаны миллиардные экономические потери из-за нарушенных циркадных ритмов людей. Как если бы знание биохимического механизма позволило избавиться от причин их нарушений. Что далеко не так. Речь идёт о софизме разноплановых явлений.

Можно ли понять время из устройства часов?

Циркадные или суточные ритмы проявляются у всех организмов на земле. Но только у человека, помещённого в искусственные условия среды и работы, нарушаются и снижают работоспособность.

Таким образом, исследователи якобы раскрыли секрет «внутренних часов клеток» и показали, как этот механизм функционирует. «Правильно работающие ритмы важны для здоровья человека» — подчеркивают авторы работы. Никто не спорит, но найденные листочки вовсе не объясняют план садовника и откуда дул, сдувший их ветер. «После плодотворной работы трех лауреатов циркадная биология превратилась в обширную и динамично развивающуюся область исследований, что сказывается на нашем здоровье и благополучии», — пояснили представители Нобелевской премии.

Вы тоже думаете, что в познании механизма ничтожной частички, вырванной из контекста многоуровневой адаптационной системы целостного организма, – ключ к человеческому благополучию? Я глубоко сомневаюсь. Хотя бы потому, что, в принципиально далеко не понятой, многоплановой и взаимозависимой живой системе гармонично взаимодействуют различные ритмы: от фемтосекундных до астрологических.

И наоборот, уверен, что примитивная, линейная и узконаправленная логика формальной науки понять нам себя и окружающий мир, по определению, не позволяет. А давнее стремление человека "перехитрить" Природу  опасно. Но вмешаться, заработать, и навредить, сколько угодно.

Георгий Купавин

Для того, что-бы оставить комментарий - необходимо зарегистрироваться.