Общественный институт глобального и регионального управления

Взаимодействие КОБ и библейской культуры

  • Автор: коб-институт.com.ua

Общество, как самоуправляющаяся суперсистема, одновременно является и объектом, и субъектом управления, а управление (самоуправление) осуществляется в нём посредством культуры, т. е. информации, передающейся внегенетическим путём. В настоящее время доминирующей является так называемая библейская культура, поэтому общество самоуправляется в приемлемом для её создателей режиме.

 

Название «библейская культура» вовсе не означает, что общество управляется непосредственно через институт церкви и Библии как экзотерического учения. Смысл такого названия в том, что именно на основе связки «Новый Завет + Ветхий Завет (Тора)» были сформированы особые социальные группы и средства управления обществом, такие как финансовая система, идеологии, политические системы, законодательства.

Элементной базой системы являются люди, составляющие общество. При этом психика каждого индивида формируется культурой и одновременно каждый индивид в той или иной степени способствует развитию культуры, порождая новые информационные модули, которые, в свою очередь, оказывают управляющее воздействие на другие элементы системы и на систему в целом.

Самоуправляющаяся суперсистема способна в автоматическом режиме реагировать на появление в ней новых информационных модулей, угрожающих её дальнейшему функционированию в устойчивом режиме (своего рода иммунитет). Эта реакция проявляется в конкретных действиях, предпринимаемых элементами системы (отдельными индивидами и их корпорациями), направленных на ликвидацию угрозы тем или иным путём. Если говорить о существующем обществе и его культуре, то основой его устойчивости является то, что подавляющее большинство его отдельных элементов представляют собой индивидов с ТСП «зомби», которые не способны к порождению новых значимых информационных модулей, а тем более модулей, которые могут представлять угрозу системе. Их назначение — воспроизводство из поколения в поколение существующей культуры и обеспечение её устойчивости. Функция развития в системе возложена на индивидов с ТСП «демон», которые способны порождать новые информационные модули, видоизменяющие культуру, однако таким образом, что изменению подвергается только её форма, но не содержание. Демоны выступают программистами системы, поддерживая её работоспособность, согласно действующей концепции. Подтип ТСП «зомби» — «зомби-фанатики» — играют, на наш взгляд, особую роль в обеспечении информационной безопасности системы, их назначение — сканирование в автоматическом режиме информационного пространства и в случае появления чего-то нового, обладающего определёнными признаками, взаимодействие с ними по принципу функционирования антител в биологическом организме, которые блокируютчужеродные объекты. Происходит это с помощью заполнения «зомби»-фанатиками структур, порождаемых на основе циркуляции новой информации в суперсистеме, либо организация таких структур с целью перехвата управления и ликвидации угрозы системе со стороны новых информационных модулей и тех элементов системы, которые их породили.

Перейдём теперь непосредственно к взаимодействию Системы и нового информационного модуля — КОБ, враждебного существующей системе.

Мы выдвигаем гипотезу о том, что Система по описанному выше алгоритму распознала КОБ как угрозу своему существованию и выработала одну из форм противодействия — КОБ-фанатиков. В первой главе мы описали причины фанатизма, но всё же это вторичные проявления базовой причины. Базовой причиной возникновения КОБ-фанатиков является естественный иммунитет системы, которая формирует стереотип распознавания опасной для себя информации, а после этого применяет стандартные наборы средств для устранения угрозы. Причём делается это, как правило, неосознанно всеми участниками этого процесса. Одним из стандартных средств является внедрение разного рода маргиналов, так или иначе отвергнутых системой как непригодных для её нормального функционирования, во враждебные системе структуры. Ставка делается на то, что маргиналы вероятностно предопределённо уничтожат враждебную систему, так как не способны развивать и поддерживать её стабильное существование. Их функции:

· демоны-маргиналы перехватывают управление (если движение нельзя ликвидировать, его надо возглавить);

· зомби-маргиналы отпугивают думающих людей от КОБ (создание имиджа секты);

Несмотря на то, что КОБ потенциально мощнее библейской концепции в смысле возможностей организации устойчивого качественного развития человеческой цивилизации, надо признать, что в настоящее время действия, предпринимаемые Системой (т. е. её элементами) для ликвидации угрозы со стороны КОБ, достаточно эффективны. Это говорит о том, что «концептуалы» в целом либо не действуют по полной функции управления, либо допускают ошибки на ранних этапах полной функции, например, в целеполагании или в разработке стратегии. В свою очередь, это признак того, что «концептуалы» не обретают концептуальную властность и не овладевают политандемным методом выявления ошибок в своей деятельности, хотя все предпосылки для этого созданы.

Такое явление, как фанатики КОБ, является проявлением вектора ошибки. В значительной степени в их появлении в таком количестве виноваты сами «концептуалы». В стремлении «охватить» знаниями как можно большее количество людей, они забывают об ответственности за свои действия. С каждым человеком надо стараться работать индивидуально, искать подход, чтобы вместе с ним познавать мир и исправлять ошибки в своём миропонимании. По схеме «дал диск/книгу и забыл» работать категорически нельзя. С другой стороны, нельзя скатываться и в эзотеризм, создавать «тусовки для тех, кто понимает», а остальные пусть барахтаются, как хотят. Это лезвие бритвы.

Как бы кто к тому ни относился, развитие КОБ — это попытка создать новую культуру человечества на основе достижений и отрицательного опыта предков. Поскольку культура программирует общество (задаёт статистическое распределение характеристик личности), а культура является порождением концепции управления обществом, ВП СССР является своего рода программистом. Считается, что культура народа порождается самим народом. Это так, если в народе есть своя концептуальная власть, но мы видим множество примеров, когда враждебная культура навязывалась народам, за чем следовала его деградация и подчинение агрессору.

Чтобы каждый гражданин мог быть сотворцом будущего своего народа, каждому нужно повышать меру понимания и овладевать методами социального управления на практике пусть даже в самых незначительных делах, направленных на повышение качества жизни общества на местах. Попытки же «влезть во власть» наверху, осуществить перехват управления с помощью фанатиков-недоучек, будут неизбежно вписаны в нормальный режим функционирования Системы, как это получилось с партией КПЕ.

С другой стороны, основываясь на том принципе, что «ситуация всегда складывается наилучшим образом при достигнутом уровне нравственности общества», можно сказать, что наличие КОБ-фанатиков позволяет взглянуть на ситуацию со стороны и переосмыслить процесс распространения КОБ, внести соответствующие коррективы в информационную политику.

КОБ является альтернативно-объемлющей концепцией по отношению к библейской. Поэтому, даже если иммунитет-автомат библейской культуры выработал антитела в форме КОБ-фанатиков и, похоже, успокоился, то сама КОБ никуда не исчезла и продолжает распространяться среди более адекватных граждан и в долгосрочной перспективе позволит создать новую, человечную, культуру.

Каким-то образом целенаправленно "бороться" с КОБ-фанатиками, по нашему мнению, не представляется возможным, да и не нужно, в принципе. Имеет смысл заниматься построением альтернативной культуры, которая, по мере своего развития, сама по себе будет способствовать исчезновению такого явления как фанатизм в любых его видах.

 

Для того, что-бы оставить комментарий - необходимо зарегистрироваться.