Общественный институт глобального и регионального управления

Человек, который спас мир

  • Автор: коб-институт.com.ua

Человек, который спас мир, - Станислав Петров умер еще 19 мая этого года, но известно стало это только сегодня. Крупные зарубежные СМИ (BBC, The New York Times и другие) распространили информацию о печальном событии только сейчас.

В Подмосковье в возрасте 77 лет ушел из жизни советский офицер Станислав Петров, 26 сентября 1983 года предотвративший потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США.

О его смерти первой написала 14 сентября немецкая газета Waz, которая узнала о случившемся из блога знакомого Станислава Евгафовича Карла Шумахера, ежегодно поздравлявшего Петрова 7 сентября с днем рождения. В этот раз сын офицера рассказал Шумахеру, когда тот ему позвонил, что Станислав Петров умер еще 19 мая этого года...

 

Я знал про этот случай с Петровым , но лично с ним близко знаком не был. При этом кто, хоть немного в теме понимает, что то, что сделал Петров неоднозначно. 

Станислав Петров был оперативным дежурным на площадке в «Серпухове» на разрабатываемой нами на «Лавке» вместе с Савинской «Кометой» - «Око» (УС-КС) — спутниковая система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США, входившей в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

«Око» (УС-КС) СПРН - включала в себя спутники 5В95 первого поколения УС-К на высокоэллиптических орбитах и УС-КС на геостационарной орбите – 71х6. Спутники на геостационарной орбите обладают существенным преимуществом — они не изменяют свою позицию относительно Земли и могут обеспечить постоянную поддержку группировке спутников на высокоэллиптических орбитах.

Первый КА СПРН 5В95

 

КА 71Х6

 

После проведения лётно-конструкторских испытаний система первого поколения УС-КС, постановлением правительства № 5721 в январе 1979 г. система «Око» принята на вооружение, приказом Министра обороны № 00178 от 27 декабря 1982 г. поставлена на боевое дежурство.

 

Система обнаружения старта межконтинентальных баллистических ракет основана на работе тепловизора засекающие факелы ракет на фоне космоса или земли.

При начале войны и ядерной атаке старт должен быть МАССОВЫМ. В данном случае был один сигнал. Это оказался блик от облаков. Но система дала сигнал. Далее был ПОРЯДОК принятия решений, который был нарушен Петровым. Петров сразу своим решением отсёк этот сигнал. Ему хватило ума и принять ответственность принятия решения на себя. Система принятия решения не зависла от Перова. Но главное, что сделал Петров, он погасил сигнал тревоги. Но он превысил свои полномочия…

В 2006 году в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Петрову была вручена специальная награда «Ассоциации граждан мира» – хрустальная статуэтка «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

В 2013 году он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов.

Для того, что-бы оставить комментарий - необходимо зарегистрироваться.