Общественный институт глобального и регионального управления

class="gkFeaturedItemTitle" ЧВК под советским флагом

ЧВК во всем мире — огромный бизнес: «частники» нередко подменяют собой вооруженные силы. В России они вне закона. Но в Сирии был обкатан прототип российских ЧВК — «группа Вагнера», и власти вновь думают о легализации.

class="gkFeaturedItemTitle" Необычные виды оружия в истории

Оружие на новых физических принципах человечество мечтало открыть во все времена. Однако часто такое горячее желание не было подкреплено значительными научными знаниями. От этого результат получался прямо противоположным задуманному. Шесть историй о том, к чему приводит страсть к новому оружию, не подкреплённая тщательностью и знакомством с фундаментальной наукой, глупость и непомерные амбиции.

class="gkFeaturedItemTitle" Особенности военных действий «по-русски» традиционно отличаются от войны, привычной для американцев

Налицо различие: «сильная сторона» России зачастую является слабостью НАТО – и наоборот. Теперь даже американские военные аналитики признают, что в ряде случаев русская «модель войны» грозит США, привыкшим опираться только на авиацию, локальным поражением.

class="gkFeaturedItemTitle" Распри в армии США из-за России

Перевод статьи Марка Перри (Mark Perry) «The U. S. Army’s War Over Russia», опубликованной североамериканским изданием Politico.

Высшее военное командование заявляет, что Путин вызывает у него тревогу. Но постоянно увеличивающаяся группа несогласных говорит, что оно преувеличивает, пытаясь больше откусить от пирога военного бюджета.

class="gkFeaturedItemTitle" Ливия: война за воду

Строительство в Ливии Великой рукотворной реки было почему-то обделено вниманием СМИ, несмотря на то что это сооружение с 2008 года признано Книгой рекордов Гиннесса самым большим ирригационным проектом в мире. Но здесь важны не масштабы стройки века, а цели. Ведь если ливийская рукотворная река будет достроена, она превратит Африку из пустыни в плодородный континент, такой же, как, например, Евразия или Америка. Однако вся загвоздка как раз-таки в этом самом «если»…