Общественный институт глобального и регионального управления

«Гибель империи: византийский урок»

  • Автор: коб-институт.com.ua

Её взлёт был молниеносным. Её сфера влияния — огромной. Её закат и падение — страшным. 

Византия — уникальное государство, не имеющее аналогов в истории. Эта богатая, высокоразвитая страна просуществовала более тысячи лет, дав мощный толчок к развитию культуры всей человеческой цивилизации. В то время, когда население таких популярных сегодня городов, как Лондон и Париж насчитывало не более 20-30 тысяч жителей, в столице Византийской Империи проживало свыше 1 миллиона человек. Лучшая в мире юриспруденция, архитектура, искусство, система образования поражали путешественников из соседних государств Европы и Азии. Бурное развитие торговли и ремесла способствовало стремительному росту городов, которых в Византии имелось более тысячи. Примерно столько же имеет Российская Федерация на сегодняшний день.

Чётко отлаженный порядок воинского призыва и дисциплинированность вооружённых сил, подкреплённая грамотной военной стратегией, позволяло византийским императорам на определённом этапе завладеть немалыми территориями в Средиземноморье. На некоторое время Константинополь сумел подчинить себе бывшие территории Западной Римской Империи, включая земли Северной Африки, а также современной Италии и Испании.    

Знакомство с уникальной культурой православной Византии, её традициями, общественным и государственным устройством заставляет задуматься любого человека, интересующегося гуманитарными областями знаний.

Действительно, что послужило базисом для столь мощного развития страны? В чем причины упадка? 

Внешняя агрессия или внутренняя смута?

Быть может, второе являлось лишь следствием первого? Ответ на эти и многие другие вопросы даёт документальный фильм под названием «Гибель империи: византийский урок».


Для того, что-бы оставить комментарий - необходимо зарегистрироваться.